Av. geroldi L6

Вентиляция – один из самых важных конструктивных элементов террариума. От того, эффективна ли она, без преувеличения зависит здоровье и даже жизнь вашего животного. Недостаточная вентиляция может привести к затхлости, чрезмерной влажности, появлению плесени и паразитов. Избыточная же вентиляция создает трудности с поддержанием правильного температурного режима, ведет к сквознякам и пересушиванию воздуха, что недопустимо для жителей болот и тропических джунглей. И в том и в другом случае здоровью животного будет нанесен существенный вред.

EA 600x1000x600

Именно поэтому практически во всех моделях террариумов, которые создает наша Мастерская, используется наиболее продуманная и эффективная  система приточно-вытяжной вентиляции (исключение составляют только террариумы А- и L-серий, где воздух в террариум поступает сверху). Такая система вентилирования  способствует правильной циркуляции воздуха внутри террариума, позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температуры, не приводит к сквознякам и запотеванию стенок террариума. К тому же, такая вентиляция выглядит очень эстетично, а ее приточная часть не закрывает обзор и позволяет беспрепятственно наблюдать за животным.

вентиляционная сеткаВ зависимости от пожеланий заказчика, а также вида и размера животного, для которого заказан террариум, мы используем стальную сетку: тканую нержавеющую с размерами ячейки 1,6 мм (1) или 0,5 мм (2), а также цельнотянутую просечно-вытяжную оцинкованную с размером ячейки 5 х 2,5 мм (3) (варианты сетки — на фото). При определении ширины вентиляционной сетки мы учитываем вид животного и условия его биотопа.

SP 370х300х350

В террариумах  SP, SL и EA- серий устанавливается приточно-вытяжная вентиляция так называемого «шахтного» типа. Нижняя вентиляционная решетка расположена на передней стенке террариума горизонтально на небольшом внутреннем порожке. Верхняя вентиляционная решетка расположена на крышке террариума или в верхней части задней стенки (по выбору заказчика). Таким образом, воздух поступает внутрь террариума фронтально снизу и движется вдоль передней стенки и крышки  к верхней сетке, не образуя сквозняков, которые могли бы повредить вашему любимцу.

SP 370х300х350

Кроме того,  приточная часть вентиляции (нижняя сетка) расположена горизонтально и отделена от той части террариума, куда засыпается грунт, небольшим стеклянным бортиком. Это практически полностью предотвращает высыпание мелких фракций грунта из террариума вследствие жизнедеятельности животного.

М 300х400х200

В террариумах М-серии  использована упрощенная версия приточно-вытяжной вентиляции: фронтальная решетка располагается на передней стенке в нижней ее части, верхняя – в верхней части задней стенки. При достаточной глубине террариума задняя вентиляция может быть расположена в плоскости верхней крышки. В этой серии мы используем самую мелкую стальную нержавеющую сетку с размером ячейки 0,5 мм, поэтому побег малыша через вентиляцию исключен.